小潮ノ月

SD(ボークス社)に関するブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカの山椒和え

なんか、お料理ブログに宗旨替えしたような・・

今の時期はコレでございます。
私の好きな イカの山椒和え、ええ、好きなものしかやる気のない私です。
これでいいのだ。

作り方 (量は適当に。∵私自身は観てただけ。)
するめいかを茹でる。
いかの足を胴体から引き抜く。
ワタは別にとっておく。
いかの背骨とからすとんび(口)、足の爪をとりのぞく。
胴体は輪切り、足は一、二本ずつに切る。
実山椒をすり鉢で擂る。
この中にトントンと切ったワタとスミ、醤油を入れ、切ったいかと和える。

実山椒の青っぽさと、ぴりぴり感が舌に刺激的でたまりませんのです。

s-0838.jpg

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://h2211g3n.blog136.fc2.com/tb.php/65-16012c82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。