小潮ノ月

SD(ボークス社)に関するブログ

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アザミの味噌汁

アザミの味噌汁 を作ってみました。

お湯であらかじめ下ゆでし、冷水に放つ。
絞ってから細かく切って準備完了。
s-DSC_4410.jpg
s-DSC_4433.jpg
早春に芽が出たあたりのを採るのが一般的です。
採る時は、普通の軍手ではトゲを防げません。
厚手のゴム手か革手袋をお勧めします。
基本、私食べる人、なのですがアザミを食さない地域もあるようですし、今の時期でも大丈夫なら割と長期間味わえそうです。

結果は、二分間の下ゆでが長すぎたようです。
アザミの野趣がほとんど無く、大根の葉とさほど変わらない味。
柔らかすぎました。
私的には葉より茎の部分がイケそうであります。

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